Арьядева

Буддийский центр Арьядевы

Фонд поддержания Махаянской традиции (ФПМТ)

Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо и Лама Сопа Ринпоче
Архив новостей Регистрация Наши учителя Буддийские ссылки Помощь нам Контакты

Пикет в поддержку Тибета в Санкт-Петербурге


Ежегодно, 10 марта по всему миру проходят акции в поддержку Тибета, посвященные годовщине Тибетского Народного Восстания. В Санкт-Петербурге в этом году акция, посвященная 53 годовщине, прошла в форме пикета в поддержку мирного урегулирования кризисной ситуации в Тибете.
Участники выражали поддержку Тибетскому народу, собирали подписи за мирное урегулирование кризисной ситуации в Тибете. Также, в процессе пикета участники информировали общественность о ситуации в Тибете, и знакомили с обращением калон-трипы Лобсанга Сенге (премьер-министром Центральной тибетской администрации) по случаю 53-й годовщины тибетского национального восстания. Прохожим предлагали чай и тибетское национальное блюдо – цампу. Количество участников пикета составило около 30 человек.




Тибет был оккупирован войсками коммунистической партии Китая в октябре 1950 года, тогда защищая свою землю пали смертью храбрых более 5700 тибетцев из Народного Ополчения.
10 марта 1959 года народ Тибета восстал против оккупантов. Среди восставших были и монахи, и простые крестьяне. Все они были жестоко убиты китайскими войсками. Тогда только за три дня погибло около 15 000 человек. Через неделю после восстания Е.С. Далай Лама XIV Тэнзин Гьяцо из - за угрозы расправы был вынужден покинуть Тибет. В целом, между мартом и октябрём 1959 г. в Лхасе и её окрестностях китайские войска убили 87 000 тибетцев, и ещё множество умерли в последующие годы в тюрьмах и трудовых лагерях. В Тибетской провинции Амдо, ставшей одним из китайских “гулагов” умерли от голода около 200 000 заключённых тибетцев, порабощённых коммунистическим Китаем.

Этот страшный список можно продолжать ещё очень долго, всего за время китайской оккупации погибло более 1 200 000 Тибетцев.
Выдержка из обращения премьер-министра Центральной тибетской администрации Лобсанга Сенге:
“Надежды официального Пекина на то, что смена поколений в нашем руководстве ослабит движение тибетцев за свободу, не оправдались и не оправдаются никогда. Стойкость национального духа тибетцев, появление нового образованного поколения тибетской молодежи обеспечат нашему движению энергичное руководство и устойчивое существование вплоть до восстановления свободы в Тибете.
Если заявления китайского правительства о том, что тибетцы пользуются свободами и равными правами, соответствуют действительности, то оно должно согласиться провести в Тибете демократические, прозрачные и свободные выборы. За все пятьдесят три года
китайской оккупации на посту секретаря Коммунистической партии так называемого Тибетского автономного района (ТАР) не было ни одного тибетца. Китайцы занимают большинство ключевых постов во всех органах управления, а также 50% рабочих мест в государственном секторе. Китайцы являются владельцами или управляющими 70% частных предприятий и компаний. Из тибетцев, выпускников школ и колледжей, 40% –безработные.
Проблема Тибета – это не только вопрос о правах и благополучии шести миллионов тибетцев. Она касается всей планеты в целом. Уникальная тибетская культура с ее богатым языком, духовностью и историей должна быть сохранена. Тибетское нагорье представляет собой «третий полюс Земли»: здесь находятся самые обширные ледяные поля на планете после Южного и Северного полюсов. Из ледников Тибета берут начало более десяти крупнейших рек, от которых зависит жизнь более полутора миллиардов человек. Для поддержания китайской экономики в Тибете ежегодно добывают полезные ископаемые на миллиарды долларов. Десятилетия интенсивной вырубки вдвое сократили площадь массивов девственных лесов Тибета. Очевидно, что решение этих общих глобальных проблем, а также [возвращение] тибетскому народу его традиционной роли хранителя и управляющего [природными ресурсами и окружающей средой Тибетского нагорья] должны стать заботой всех жителей планеты.” 10 марта 2012 г. Дхарамсала






вернуться назад
Copyright © 1994-2024 Буддийский центр Арьядэвы. Все права защищены. Член ФПМТ (СПБ). При цитировании cсылка на сайт обязательна.

Индекс цитирования на Яндексе + Кто ссылается на сайт